Desain Sistem Kontrol Kecepatan Motor menggunakan Kendali PID pada Solar E-Bike - Dwi Khotimah, Nunung (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Teknologi saat ini mendorong manusia untuk berinovasi dan menciptakan suatu alat transportasi yang ramah lingkungan, hemat energi dan dapat mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar minyak (BBM). Solar E-Bike adalah kendaraan tanpa bahan bakar minyak (BBM) yang digerakkan oleh motor BLDC 250 Watt dan baterai 24V sebagai sumber tegangannya. Diperlukan sebuah sistem pengontrol kecepatan yang dapat mengendalikan kecepatan putaran motor pada saat Solar E-Bike berjalan. Input setpoint dilakukan dengan memutar throttle untuk mengatur kecepatan berupa data yang dikirim ke mikrokontroler. Keluaran dari mikrokontroler berupa PWM menjadi masukan untuk penggerak driver motor. Dengan mengimplementasikan rumus tuning PID (Proportional Integral Derivative) metode Ziegler Nichols 2 diperoleh nilai parameter Kp = 0.65625, Ki = 0.6, dan Kd = 0.3588277. Berdasarkan hasil pengujian sistem, didapatkan respon sistem yang baik menghasilkan respon sistem rise time (tr) dengan waktu 4s, time delay (td) dengan waktu 3s, time peak (tp) 4,5s, settling time (ts) 24s, maksimum overshoot (mp) 12,5%, dengan nilai input setpoint sebesar 16 km/H.