Perbaikan Nilai Faktor Daya Menggunakan Zero Crossing Detector Untuk Switching Kapasitor Bank Pada Usaha Bengkel Las - Rizhaldy S.G., Aldhy (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Energi listrik merupakan kebutuhan yang sangat utama bagi penduduk dan industri, baik yang berada di pedesaan maupun yang di perkotaan. Faktor daya merupakan rasio perbandingan antara daya aktif (KW) dan daya semu (KVA). Kualitas daya yang baik adalah jika ukuran nilai faktor daya diatas 0.85 atau mendekati 1. Sedangkan kualitas daya yang buruk jika ukuran nilai faktor daya dibawah 0.35. Pemasangan kapasitor daya dalam jaringan listrik merupakan pemasangan kapasitor secara palalel pada suatu instalasi listrik dengan harapan dapat menaikkan efisiensi faktor daya (cosphi). Hasil pengujian alat didapatkan nilai rata - rata kesalahan pembacaan faktor daya sebesar 25.25%. Hasil pengujian pada bor tangan 350 watt dan bor duduk 248 watt terjadi kenaikan efisiensi faktor daya sebesar 56% dan 25% dengan 3 buah kapasitor aktif dan 2 buah kapasitor aktif sedangkan pada grenda 540 watt dan bor duduk 180 watt tidak terjadi kenaikan efisiensi faktor daya dikarenakan nilai faktor daya pada grenda 540 watt dan bor duduk 180 watt sudah melebihi 0.85.