Prototype Smarthome Security System Using ESP8266 Based Internet of Things (IoT) By Blynk Application - Dzulkifli, Muhammad (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Keamanan rumah sangat penting, karena banyaknya kejahatan yang terjadi saat ini, juga mobilitas pemilik rumah yang sangat tinggi. Bukan hanya tingkat kriminalitasnya yang tinggi tetapi juga angka tragedi kebakaran rumah yang terjadi di setiap tempat semakin meningkat. Faktor ini terjadi karena kelalaian manusia. Oleh karena itu, Sistem keamanan rumah pintar bisa menjadi solusinya. Sistem keamanan rumah pintar berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat digabungkan dengan aplikasi Blynk sebagai Remote Control, dan NodeMCU ESP8266 sebagai pengontrolnya. Sistem keamanan rumah dapat bekerja karena korelasi antara ESP8266 dan Aplikasi Blynk. Sistem notifikasi ini memiliki waktu respon rata-rata 2,5 detik, sehingga koneksi antara ESP8266 dan Aplikasi Blynk bisa dikatakan cukup baik. Jika dihubungkan dengan Sensor PIR dapat bekerja dengan baik, karena Sensor Ultrasonic memiliki error rata-rata 0.5 cm, dengan sensor MQ-2 yang memiliki linearitas dan sensitifitas tinggi 2122PPM / 1Volt dengan error rata-rata 0.04 volt, dan sensor DHT 11 memiliki kesalahan rata-rata 0,94