Kendali Motor Stepper untuk Pergerakan Sumbu X, Y, Z pada 3D Printer Simetris Bilateral - Wening Ismaranatasia (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Dalam dunia industri, pembuatan prototype merupakan tahap finalisasi dalam pengecekan bentuk, kesesuaian, dan fungsi produk. Pembuatan prototype menggunakan 3D Printer merupakan solusi tepat karena dapat mencetak komponen yang rumit dengan proses yang singkat dan sederhana. Pada 3D Printer digunakan motor stepper sebagai aktuator. Aktuator menggerakkan bedplate sebagai sumbu X, Nozzle sebagai sumbu Y+,Y-, dan Z-bar sebagai sumbu Z. Untuk menghasilkan kepresisian jarak translasi antara input dan output maka diperlukan sistem kendali motor stepper. Dilakukan pengujian kendali motor stepper dengan mosfet n- channel IRF 540 sebagai driver stepper dan Marlin sebagai firmware. Mosfet dirangkai secara dual-bridge dengan IC L297 sebagai penerima pulse dari mikrokontroller. Hasil setting driver stepper pada motor X sebesar 800 pulse/revolution, motor Y+, Y- sebesar 400 pulse/revolution, dan motor Z sebesar 800 pulse/revolution. Sedangkan pada firmware Marlin diperoleh hasil setting jarak translasi pada motor X sebesar 160 pulse/mm