Kombinasi Sistem Kontrol Dummy Load dan Charger Aki pada Pembangkit Listrik Tenaga Microhidro Berbasis Arduino Mega 2560 - Aldi Wildan Ramadani (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pembangkit listrik tenaga mikrohidro adalah pemanfaatan sumber daya alam sebagai pembangkit listrik skala kecil dengan memanfaatkan laju aliran air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan implementasi kombinasi sistem kontrol tegangan menggunakan dummy load dan charger aki pada pembangkit listrik tenaga mikrohidro berbasis arduino mega 2560. Sistem kontrol dummy load digunakan untuk memberikan beban tiruan (dummy load) pada generator agar tegangan keluarannya konstan. Fungsi charger aki adalah agar energi yang dihasilkan generator dapat disimpan dalam aki, tegangan pada aki digunakan untuk motor aktuator linier untuk menggerakkan beban dummy load. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa tegangan keluaran generator dapat dikontrol mendekati stabil, yaitu berkisar 15 Volt sampai dengan 35 Volt pada nilai setting 35 Volt. Sedangkan pada sistem charger baterai kecepatan pengisian baterai mencapai 0,02 volt dalam rentang waktu pengisian 5 menit.