Perancangan Dan Pembuatan Inverter Pure Sine Wave 150WATT Dengan Feedback AC 220/50Hz Berbasis Mikrokontroller Arduino - Rafi Akbar Amrullah (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Di zaman modern perkembangan teknologi semakin cepat, kebutuhan energi listrik semakin meningkat. Sekarang banyak dikembangkan pembangkit listrik yang bersumberkan energi matahari dan dengan diuntungkannya letak Indonesia secara geografis dan terletak di daerah katulistiwa sehingga Indonesia mempunyai sumber energi matahari yang cukup banyak, pemanfaatan energi ini menggunakan sebuah solar cell yang menggunakan prinsip kerja mengubah energi surya menjadi energi listrik yaitu efek photovoltaic. Keluaran dari photovoltaic berupa tegangan DC .Tetapi umumnya alat elektronik umumnya menggunakan tegangan AC. Untuk itu dibutuhkan sebuah alat untuk mengkonversikan tegangan DC ke AC yaitu inverter. Inverter memiliki gelombang keluaran gelombang kotak dan gelombang sinusoidal yang tidak sempurna dan memiliki kelemahan gelombang harmonisa dan efisiensi rendah. Kelemahan tersebut bisa diatasi dengan menggunakan inverter sinusoidal murni. Untuk mendapatkan gelombang sinusoidal murni dapat menggunakan metode Sinus Pulse Width Modulation (SPWM).