Implementasi dan Analisa Tingkat Kekeruhan pada Alat Penguras dan Pengisi Tempat Minum pada Peternakan Bebek - M. Yusril Maghrobi (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Air adalah salah satu komponen penting di dunia peternakan. Air berfungsi sebagai penghantar vaksin, antibiotik, serta obat- obatan lainnya. Namun disisi lain, air juga menjadi sumber penyakit jika higienitasnya kurang terjaga. Dengan air yang begitu penting bagi peternak bebek maka dirancang alat untuk memonitor kadar kekeruhan air guna mengidentifikasi kriteria air yang baik. Sistem menggunakan sensor Turbidity TSD-10 sebagai pendeteksi kekeruhan dan sensor water level (IC CD4066) sebagai pendeteksi ketinggian air yang dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno. Sistem akan melakukan pengurasan air saat nilai NTU sebesar 1554,43 NTU yang menandakan air kotor. Setelah melakukan pengurasan air, sistem akan melakukan proses pembersihan selama 20 detik. Sistem akan melakukan proses pengisian saat air memiliki presentase ketinggian 33, 3% dari tinggi wadah dan akan berhenti melakukan pengisian saat air memiliki presentase ketinggian 88,095% dari tinggi wadah. Air dapat dikatakan bersih saat nilai NTU berada dikisaran 10,25 NTU hingga 1026,76 NTU.