Perancangan Sistem SCADA Pada Kontrol Flow dan Pressure Dengan Metode PID - Hatta Mahakim (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
SCADA merupakan salah satu sistem yang cocok dalam memonitoring dan kontrol suatu plant, Maka dari itu penting bagi sebuah institusi pendidikan untuk pembekalan anak didiknya dalam hal sistem kontrol agar dapat terjun dalam dunia industri. Pada perancangan trainer SCADA dengan metode PID ini operator dapat mengkonfigurasi sendiri parameter PID pada kontrol flow dan pressure dengan set point yang diperlukan. Hasil percobaan SCADA ditemukan kontrol PID pada flow yang tepat untuk set point 80 mL/s dengan Kp = 198, Ti = 1.2, Td = 0.3. Hasil respon sistem tidak menemukan steady state dikarenakan sensor yang tidak akurat dalam pembacaan, dengan rise time (Tr) 6 detik dan peak time (Tp) sebesar 6 detik. Parameter PI pada kontrol pressure pada set point 6 Psi yang tepat sebesar Kp: 5.49, Ti: 2.1. Respon sistem yang dihasilkan dengan parameter tersebut sangat baik dengan rise time (Tr) 7 detik dan peak time (Tp) 0 detik.