Implementasi Kontrol Suhu pada Proses Penyulingan Pembuatan Bioetanol Berbahan Ecenggondok Menggunakan Fuzzy Logic - Bagus Prihantoro (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Eceng gondok (Eichhornia Crassipes) adalah sejenis tanaman bakung yang hidup nya di atas permukaan air dan banyak tumbuh di perairan keruh seperti waduk, sungai dan rawa. Banyak nya tumbuhan eceng gondok yang hidup di daerah air keruh, padahal tanaman eceng gondok dari akar sampai daun dapat digunakan menjadi bieotanol sebagai pengganti bahan bakar dari fosil yang semakin habis di masa mendatang. Untuk mengatasi kendala yang terjadi di kota sidoarjo terdapat mitra pembuatan bioetanol. Mitra tersebut masih menggunakan cara manual untuk memproses eceng gondok agar menjadi bieotanol, Pada mitra membutuhkan waktu yang cukup lama di karenakan suhu pada penyulingan tidak setabil. Selain itu, kadar air yang masih banyak pada uap membuat proses penyulingan menyebabkan banyak nya wadah yang digunakan. Untuk itu proses penyulingan dengan megatur suhu agar mendapatkan uap bioethanol yang minim kandungan air dan tidak banyak membutuhkan wadah pada proses penyulingan. Sehingga meningkatkan mutu pembuatan bioethanol dengan mempelajari pengaruh proses penyulingan terhadap pembuatan bioethanol. Sistem ini di kombinasikan dengan sensor MQ3 dan LM35 dengan aktuator heater. Nilai – nilai yang ada pada sistem ini di lihat pada LCD yang di pasang di panel box. Sistem kontrol yang di gunakan yakni metode Fuzzy Logic yang di gunakan untuk mengontrol heater. Saat suhu di atas set point, maka pwm pada driver heater akan turun begitupun sebaliknya. Sistem kontrol suhu ini mendapatkan hasil yakni pada suhu stabil pada angka 75- 85℃. Dengan suhu yang sesuai titik didih bioethanol mendapatkan hasil Bioetanol maksimal dengan waktu yang cepat. Bioethanol yang di hasilkan dengan suhu 80℃ yakni 90%