Sistem Monitoring Keluaran Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Berbasis IOT (Internet Of Things) - Hilmi Fauzi (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Generator pada pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMh) mampu menghasilkan besaran-besaran yang bisa diamati berupa nilai tegangan, arus, dan kecepatan. untuk melakukan monitoring besaran-besaran tersebut operator harus melihat langsung tampilan display yang terdapat pada plant, sehingga pemantauan tidak bisa dilakukan dengan cepat dan tepat. Agar monitoring lebih effisien dibutuhkan suatu sistem monitoring yang dapat dilakukan dari jarak jauh dan dapat dilakukan secara tepat waktu. sistem ini memanfaatkan jaringan internet sebagai media dalam melakukan pengiriman data hasil pembacaan dari sensor, nilai pembacaan dari sensor akan ditampilkan dalam bentuk web pada internet dan aplikasi pada android. kontroller utama dari sistem ini menggunakan NodeMCU lolin versi 3 yang merupakan device dari ESP8266, tampilan web menggunakan akun layanan google yaitu firebase console dan aplikasi pada android menggunakan software online MIT App. Hasil pengujian sistem monitoring tersebut menunjukkan bahawa sistem mampu melakukan pembacaan data yang baik bila di bandingkan dengan nilai hasil pembacaan data dengan alat ukur, tingkat keakurasian sebesar 95 %.