Implementasi Kontrol PID Untuk Pengendalian Suhu Pada Tanki Kondensor Dalam Proses Destilasi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis - Bagus Aji Miftahudin (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Minyak atsiri adalah gabungan dari beberapa senyawa yang berbentuk zat cair yang didapatkan dari bagian tanaman yang memiliki bau khas yang wangi dengan cara destilasi. Minyak atsiri biasanya dikenal dengan Essential oil volatile. Salah satu tanaman penghasil dari minyak atsiri yang berada di Indonesia adalah jeruk manis. Ada beberapa faktor yang harus diperhitungkan dalam destilasi minyak atsiri pada kulit jeruk manis, salah satunya adalah temperatur pendingin uap panas setelah perebusan, karena yang sering terjadi dilapangan adalah suhu yang tidak terkontrol dan dapat mengakibatkan over heating dan uap hasil perebusan tidak akan terproses menjadi minyak secara maksimal. Oleh sebab itu dibuatlah sistem pengendalian suhu pada tanki kondensor menggunakan kontrol PID untuk mengatur suhu air di tanki agar tetap stabil saat uap panas mengalir. Didapatkan nilai Kp = 4.8, Ki = 0,005, dan Kd = 914.68 dengan menggunakan metode Ziegler Nichols. Alat ini ini menggunakan mikrokontroler ArduinoUno sebagai kontroler dan sensor LM35DZ sebagai sensor suhunya.