Sistem Kontrol Suhu Dan Laju Pemanasan Proses Pirolisis Pengolahan Limbah Plastik Menjadi BBM Dengan Metode PID - Bagus Rachmanto (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Sampah adalah masalah terbesar yang disebabkan jumlah produksi sampah yang cukup tinggi. Menurut data dari BPS, Indonesia dapat menghasilkan sampah sebanyak 3.2 juta yang merupakan sampah berbentuk plastik yang ada dilaut pada tahun 2018. Untuk menyelesaikan masalah lingkungan pengelolahan limbah plastik dapat dilakukan menggunakan proses pirolisis, pirolisis adalah dekomposisi material mentah melalui proses pemanasan, dari proses tersebut menghasilkan sebuah uap panas yang kemudian mengalami pendinginan sehingga menghasilkan zat cair yang disebut minyak. Pengelolahan limbah plastik menjadi BBM memiliki prinsip kerja dengan mengatur suhu pada proses pembakaran menggunakan kontrol PID yang diterapkan pada motor servo agar dapat mengatur lebar kecilnya valve kompor agar suhu pada proses sesuai dengan setpoint 220 oC, 250 oC, dan 280 oC. Metode ZN 1 dengan nilai Kp=7.28, Ki=0.029, dan Kd=451.36, sehingga didapatkan hasil pengujian suhu optimal pada suhu 280 oC dengan performansi Td= 7.41 menit, Ts= 23.53 menit, Tr =19.9 menit, MO= 0.9%, Ess atas=0.9% dan Ess bawah=-1.8% dengan pengujian tanpa plastik sendangkan dengan plastik Td= 7.8 menit, Ts= 27.4 menit, Tr= 18.6 menit, MO= 1.4%, Ess atas= 1.07% dan Ess bawah= -2.7% dan menghasilkan minyak sebanyak 50ml