Implementasi Kontrol Proposional Integral Pada Pengaturan Kecepatan Putar Motor DC Untuk Meningkatkan Produksi Kue Kecik - Syaidinati Hakiki Angesti Pratiwi (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Kue kecik terbuat dari adonan tepung ketan, gula pasir, telur ayam dan garam. Besarnya permintaan konsumen tidak sebanding dengan proses pembuatan kue kecik yang memerlukan banyak waktu dan tenaga saat pembentukkan adonan kue kecik. Agar waktu produksi menjadi efisien dan tidak membutuhkan banyak tenaga, maka dikembangkan alat pembentuk kue kecik dengan mengatur kecepatan putar motor Dengan implementasi metode kontrol proposional integral pada pengaturan kecepatan putar motor DC dapat membantu pembentukan kue kecik menjadi efisien dan tidak membutuhkan banyak tenaga. Alat dapat bekerja dengan adanya komponen pendukung yaitu sensor rotary encoder, driver motor, mikrokontroler dan LCD. Aktuator yang dibutuhkan adalah motor DC serta metode yang digunakan yaitu metode PI (Proposional Integral). Alat pembentuk kue kecik memiliki dua pilihan kecepatan yaitu kecepatan pelan dan kecepatan cepat. Saat alat aktif, selanjutnya milih kecepatan yang akan digunakan pada switch 2, setelah itu mengaktifkan motor pada switch 1. switch yang disediakan merupakan input atau masukan untuk mikrokontroler, mikrokontroler akan memproses dan mengirim data ke driver motor, driver motor akan mengatur kecepatan putar motor DC sesuai dengan set point kecepatan yang telah ditentukan di mikrokontroler, selanjutnya sensor rotary encoder akan membaca kecepatan putar motor DC, output dari pembacaan putar motor DC akan di kirim ke mikrokontroler dan mikrokontroler akan mengirim data ke LCD, LCD akan menampilkan kecepatan putar motor DC berupa rpm. Dari hasil pengujian pengaturan kecepatan putar motor menggunakan metode PI di dapat nilai Kp = 0.135 dan Ki = 0.03 . Serta pemilihan set point kecepatan yang digunakan yaitu 150 rpm untuk kecepatan minimum dan 220 rpm untuk kecepatan maksimum.