Kontrol uhu an Kelembaban anah engan etode Fuzzy an ogic Pada anaman Kentang - Nugraeni Ratna Widiastuti (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Suhu dan kelembaban tanah pada suatu tanaman merupakan parameter utama yang mempengaruhi jumlah air yang dibutuhkan. Kentang tumbuh baik dengan suhu 20˚C - 25˚C, sinar matahari cukup, dan kelembaban udara 60% - 90%. Kebutuhan suhu terbaik kentang relatif lebih rendah, sedangkan untuk pertumbuhan umbi sekitar 15.6˚C - 17.8˚C dengan suhu rata - rata 15.5˚C. Proses perancangan alat digunakan sistem pengembangan kendali fuzzy logic untuk mengatur set point suhu dan kelembaban tanah yang dibutuhkan tanaman kentang dengan menggunakan Arduino Uno sebagai sistem mikrokontroler. Dengan penambahan antarmuka LCD sebagai output waktu penyemprotan tanaman, sensor suhu dan sensor kelembaban tanah sebagai input masukan untuk fuzzy logic. Setelah dilakukan percobaan, didapatkan nilai suhu sebesar 23˚C dan nilai kelembaban tanah sebesar 66%, hasil yang didapatkan terbilang bagus karena pertumbuhan tanaman kentang cukup baik dengan suhu dan kelembaban yang dibutuhkan.