Deteksi Akurasi Dan Analisa Ekor Difenrensial Kincir Angin - Syahrul Akhmal Hidayatulloh (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Sebagai deteksi ekor untuk mengarahkan kincir angin pada arah datangnya angin, melihat perubahan tegangan yang dihasilkan oleh generator, dan menganalisa perubahan hasil tegangan dari kondisi pengujian setiap model ekor. Tujuan lain dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh model ekor untuk mengikuti arah datangnya angin. Pada penelitian model ekor kincir angin dilakukan dengan dua variasi kecepatan yaitu 10 m/s dan 12 m/s. Pengaruh setiap model ekor yang di alami oleh putaran poros kincir angin yang akan mempengaruhi perubahan tegangan. Pada penelitian yang telah dilakukan dapat di simpulkan bahwa. Pengujian ketiga model ekor dengan pengambilan data per blok, disimpulkan bahwa ketiga model ekor mempunyai titik kesetabilan sendiri-sendiri. Ekor 1 stabil pada kecepatan rendah yaitu 10 m/s, ekor 2 dan 3 stabil pada kecepatan angin rendah ke tinggi yaitu 10 m/s dan 12 m/s. Pengujian model ekor 3 dapat digunakan pada kecepatan rendah dan tinggi, dan dapat menghasilkan tegangan yang lebih stabil yaitu 1,78 Volt.