Sistem Kontrol Kecepatan Motor Spinner Pada Cucurbita Powder Menggunakan Metode PID - Bobby Ananda (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Inti dalam pembuatan cucurbita powder adalah pemisahan antara ampas dan air labu, dalam proses ini terdapat dua cara yaitu manual dengan kain kasa, dan otomatis menggunakan alat spinner. Untuk efisiensi waktu dan juga tenaga, perlu dibuat miniplant mesin ekstraksi air labu otomatis yang kecepatan motor spinnernya dikontrol menggunakan metode PID. Motor spinner ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai kontrolernya dan sensor rotary encoder sebagai sensor kecepatannya. Perancangan kontroler PID menggunakan metode Ziegler Nichols menghasilkan nilai Kp = 9.15 Ki = 2.31 dan Kd = 9.05. Hasil yang didapatkan antara lain rise time (tr) sebesar 10.2 s, settling time (ts) 37 s, peak time (tp) sebesar 24 s dan Percent Overshoot (Po) sebesar 7.6%. Pengujian dilakukan dengan memberikan beban 1kg campuran labu dan air. Proses akhir dari spinning labu ini ditandai keringnya ampas pada dinding tabung peniris.