Aplikasi PID Controller Level Feed Water Boiler pada Miniplant dengan Menggunakan PLC Dan HMI - Septian Dwi Prasetya (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Feedwater merupakan air yang akan diumpankan ke dalam boiler dengan suhu tertentu sehingga pemanasan air di dalam boiler lebih efisien dan tidak membutuhkan banyak bahan bakar dalam menghasilkan uap. Untuk menjaga level feedwater agar tidak melewati range yang telah ditentukan, maka dibutuhkan pengontrolan PID. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pengontrolan level feedwater dengan metode PID (proportional, integral, and derivative) sehingga dapat menghasilkan respon sistem yang stabil. Selain itu, PLC dan HMI dipilih sebagai kontrolernya untuk mempermudah pengaturan level feedwater pada penelitian ini. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan hasil analisa yaitu level feedwater sesuai dengan setpoint yaitu 20 cm, dikarenakan pengaruh dari konstanta PID sehingga mempengaruhi motor pompa. Dalam penentuan parameter PID digunakan dua cara yaitu dengan metode Ziegler-Nichols 1 dan manual tuning. Hasil respon dengan perhitungan Ziegler-Nichols 1 dengan Kp = 20,4 , Ti = 24s, dan Td = 6s menghasilkan respon yang kurang baik dengan rise time atau Tr = 135s, settling time atau ts = 152s dan EES = 2 cm. Oleh sebab itu, dilakukan manual tuning dengan hasil terbaik pada saat nilai parameter Kp = 12, Ti = 0,01s, dan Td = 0,03s. Sehingga didapatkan hasil pengujian kontrol level tangki feedwater dengan akurasi 99,75% dan settling time sebesar 129s.