Otomatisasi Pada Sistem Kontrol Penutup Cup Sealer Dengan Metode Logika Fuzzy - Pramudita Pamungkas (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Cup sealer merupakan alat yang berfungsi sebagai penutup cup plastik agar isi didalamnya yang berisi air tidak mudah tumpah. Penggunaan tutup plastik yang hanya di letakkan di atas cup langsung, dapat menyebabkan penutupan kurang melekat dan menyebabkan tumpah saat terkena goncangan. Oleh sebab itu dibuatlah otomatisasi pada sistem kontrol penutup mesin cup sealer dengan proses pengaturan suhu agar penutupan cup lebih melekat dan tidak menggunakan tenaga manual. penutupan cup sealer ini yang perlu diperhatikan mengatur suhu cup sealer, jika suhu tidak stabil maka plastik cup sealer tidak bisa melekat ke cup dan suhu melebihi batas plastik cup sealer akan meleleh. pengaturan suhu dirancang dengan beberapa komponen yang terdiri dari : heater dengan drivernya, sensor termokopel dan pengendalian Arduino uno dan kontrol fuzzy, Ini berfungsi mengontrol kestabilan suhu. Suhu pemanas bekerja pada range 100ºC-250ºC. pengujian kontrol fuzzy mampu menstabilkan suhu dengan set poin 160ºC