Aplikasi Gelombang Ultrasonik Pada Mesin Cuci Pakaian - Amrizal Osgani (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Mesin cuci sudah tidak asing lagi dalam kehidupan sekarang, dengan mesin cuci orang dapat lebih mudah untuk mencuci pa-kaian. Mesin cuci pada umumnya menggunakan motor untuk menciptakan putaran air. Hal inilah yang dapat merusak pakaian. Pemanfaatan teknologi ultrasonik saat ini telah banyak digunakan untuk membersihkan alat–alat dalam bidang industri dan praktek medis. Akan tetapi belum maksimal dalam memanfaatkan ultrasonik untuk mencuci pakaian. Pada penelitian ini akan dibuat aplikasi gelombang ultrasonik pada mesin cuci pakaian dengan prinsip kerja memanfaatkan gelombang ultrasonik berfrekuensi 25 KHz – 40 KHz membersihkan pakaian dari noda-noda dengan cara menghembuskan gelembung– gelembung untuk menghilangkan noda tanpa merusak pakaian. Dengan kapasitas maksimal 2 pakaian dalam waktu 25 menit dapat membersihkan noda biasa dan waktu 45 menit untuk noda yang membandel dengan hasil kebersihan kurang lebih 70 persen di banding hasil dari mesin cuci konvensional