Pembangkit Listrik Tenaga Arus Laut Menggunakan Surface Current Turbine Verical Axis Type Savonius - Husni Rangga Satria (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2020)
Saat ini sumber daya energi yang biasa diolah masyarakat Indonesia banyak menggunakan sumber daya dari bahan bakar fosil. Indonesia mempunyai banyak sumber daya alam yang melimpah, terutama yang ada di pantai. Sumber daya alam seperti arus laut, angin, dan matahari itu dapat digunakan. Untuk itulah alat “Pembangkit Lisrik Tenaga Arus Laut Menggunakan Surface Current Turbine Vertical Axis type Savonius” untuk dapat memanfaatkan arus laut. Memanfaatkan kincir vertical axis yang berputar dengan dipengaruhi arus laut dapat menggerakkan generator. Generator yang digunakan adalah Generator AC 3 fasa. Untuk dapat mengetahui tegangan dan arus yang dihasilkan dari alat ini menggunakan sensor arus ACS712 untuk display arus(A), sensor tegangan(V), dan sensor Obstacle untuk mengetahui kecepatan putaran generator(rpm). Dengan adanya regulator step up step down tegangan yang didapatakan dari generator yaitu sebesar 2,7V – 2,93V dan arus sebesar 0,1A – 0,11A dengan kecepatan rpm 40 – 69 dapat dinaikkan menjadi 5,33V – 9,19V.