Kontrol Kecepatan Motor AC pada Alat Pengadukan Adonan Keramik dengan Metode Proportional Integral Derivative (PID) - Winda Fatikasari (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pengadukan adonan keramik menggunakan motor umumnya masih belum mampu memberikan kecepatan yang stabil pada motor, terutama jika beban pada motor berubah. Hal ini mempengaruhi hasil dari pengadukan. Sehingga perlu ada sistem kontrol yang mampu memberikan kecepatan secara stabil pada alat pengadukan. Dari sekian banyak metode kontrol yang digunakan, PID merupakan salah satu metode yang cocok digunakan pada kasus ini karena metode ini mampu meningkatkan dan memperbaiki performansi sistem kontrol sehingga respon perubahan kecepatan motor bisa tercapai dengan lebih cepat, memperkecil tingkat kesalahan dan mempertahankan kestabilan kecepatan motor. Dalam pengaturan kecepatan motor AC, mikrokontroler Arduino UNO berfungsi sebagai pengendali dimmer TRIAC berdasarkan setpoint dan Zero Crossing Detector (ZCD) sebagai pemicuan sudut fasa digunakan untuk memberitahu mikrokontroler saat terjadi persilangan nol. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan sistem dengan kontroler PID diperoleh nilai Kp=6 Ki=4 Kd=2.25 memiliki Error steady state sebesar 2,5% sehingga menghasilkan respon waktu yang lebih cepat dan kecepatan penggilingan yang lebih stabil.