Kontrol Suhu Extruder Menggunakan Metode Feeding Biji Plastik HDPE Pada 3D Printer Simetris Bilateral - Gisela Ririh (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Printer 3D mulai digunakan di dunia industri Indonesia, dengan meggunakan 3D printer pembuatan objek dapat dibuat dalam waktu singkat. 3D Printing yang terkenal dan murah dikenal Fused Deposition Modelling (FDM), prinsip kerja FDM mengekstrusi termoplastik melalui nozzle panas pada melting temperatur selanjutnya dibentuk suatu produk dengan mencetak lapis per lapis. Pada penelitian skripsi ini bahan biji plastik HDPE meleleh pada suhu 200°C. Untuk menghasilkan kualitas filamen yang baik, suhu leleh dikontrol dengan tepat menggunakan PID. Berdasarkan hasil pengujian PID didapatkan maximum overshot sebesar 1% atau nilai suhu 202°C. Dengan Kp=18.96, Ki=1.896 dan Kd = 47.4 dengan hasil grafik respon sistem menunjukkan nilai delay time (td) 62s, rise time (tr) 175s, setlling time (ts) 275s, peak time 188s dan maksimal overshoot yang terjadi sebesar 1%. Pengujian hasil filamen yang keluar didapatkan suhu terbaik untuk proses pelelehan biji plastik sebesar 200°C dengan tekstur halus dan mengkilap.