Analisa Rancang Bangun Buck-Boost Converter Untuk Sistem Charging Battery - Mindya Wahyu Nur Okta (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
DC-DC Converter banyak dikembangkan karena bentuknya yang lebih sederhana dan mempunyai efisiensi tinggi. Terdapat dua jenis konverter yang yaitu buck dan boost. Buck digunakan untuk menurunkan tegangan dan Boost untuk menaikkan tegangan. Pengaturan PWM pada Buck- boost Converter akan menambah efisiensi pada saat charging battery. Rancang bangun Buck-Boost Converter untuk sistem charging battery ini bertujuan untuk meneliti kemampuan dari Buck-Boost Converter dengan cara mengetahui efisiensi dan lama pengisian yang dihasilkan oleh Buck-Boost Converter untuk sistem charging battery, serta mengetahui tegangan input dan output dari Buck-Boost Converter terhadap perubahan nilai PWM yang diberikan. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Buck-Boost Converter dapat menerima tegangan input 8V s.d. 24V menghasilkan tegangan output 3V s.d. 41,6V dengan diberikan PWM. Kemampuan dari rangkaian Buck-Boost Converter dapat menghasilkan efisiensi tertinggi 98%. Buck-Boost Converter untuk sistem charging Battery menggunakan setpoint tegangan output sebesar 13V kondisi accu awal sebesar 11,96V menjadi 12,8V dalam waktu 60 menit, dan pengujian kedua dengan kondisi awal accu sebesar 8,69V menjadi 12,6V dalam waktu 120 menit.