Kontrol Water Flow Smart Metering pada Pemakaian Air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) Menggunakan Nomor Token - Ahmad Wildan Ridho Syahputra (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Saat ini PDAM masih menggunakan meteran air konvensional serta tidak ada pembatasan volume. Untuk menjawab masalah tersebut dilakukan penelitian untuk mengembangkan perangkat meteran air. Meteran air dengan nomor token menggunakan mikorokontroler Atmega328P dengan komponen pendukung seperti water flow sensor model oval gear dan turbine, meter air, motorized electric ball valve, keypad, LCD. Water flow sensor oval gear dan turbine dikalibrasi dengan memasukkan konstanta sebesar 2,50 serta water flow sensor turbine dengan memasukkan konstanta sebesar 7,40. Perbandingan dua water flow dilakukan dengan cara apabila batas volume air mendekati limit indikator memberikan peringatan, apabila batas volume air mencapai limit keran tertutup. Lalu membandingkan pengukuran water flow sensor dengan meter air konvensional. Dari hasil penelitian, nilai eror yang didapat bervariasi, water flow sensor oval gear persentase error 1,30 %, sedangkan water flow sensor turbine persentase error 1,40 %