Rancang Bangun Modul Control SPWM Berbasis Arduino Uno - Mohammad Fauzi (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Dunia elektronika mengalami kemajuan dan perkembangan salah satunya adalah pemanfaatan energi listrik DC yang di ubah menjadi energi listrik AC yang disebut inverter Salah satu teknik untuk mendapatkan gelombang sinus murni dari konversi gelombang DC adalah dengan memodulasi lebar sinyal pulsa gelombang DC tersebut. Teknik ini disebut dengan Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM). Untuk perancangan Inverter ini menggunakan teknik SPWM sebagai proses Switching. Metode pembuatan inverter fullbridge 1 phasa MOSFET IRFZ44N untuk menghasilkan gelombang SPWM adalah mengubah tegangan sebesar 24 VDC yang kemudian di naikkan dengan menggunakan trafo Step Up dan kapasitor sebagai Filter, dengan menggunakan output Frekuensi 1KHz dari arduino uno. Dari hasil pengujian maka didapatkan SPWM dengan input tegangan 24 VDC dan frekuensi 1KHz dan tegangan output inverter sebesar 188,3 VAC tanpa beban dan 135 VAC dengan menggunakan beban 3 Watt berupa lampu.