Kontrol Energi Hybrid Angin, Surya ‘Photovoltaic ’ dan Fuel Engine pada Kapal Model Katamaran - Yusril Islami (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Kemajuan sarana transportasi laut semakin berkembang pesat, hal ini berbanding terbalik dengan ketersediaan bahan bakar fosil yang ada di dunia. Di wilayah perairan Indonesia, energi terbarukan sangat berpotensi untuk menggantikan bahan bakar fosil bagi transportasi laut, diantaranya adalah energi angin dan energi matahari. Oleh karena itu muncul ide untuk merancang kapal dengan sumber energi hybrid, angin dengan media layar, photovoltaic, dan fuel engine. Sistem kontrol pada penelitian ini diperlukan untuk mengatur penggunaan energi yang ada di kapal. Cara kerja dari sistem kontrol yaitu dengan memonitor daya yang tersedia pada baterai. Ketika kondisi baterai berada dibawah tegangan kerja, maka mikrokontroler akan memberi perintah ke rangkaian switching starter untuk menyalakan engine Kemudian engine akan memutar generator untuk mengisi baterai sampai terisi penuh kembali. Setelah baterai sampai pada tegangan kerja maka rangkaian switching stop akan mematikan engine. Sementara itu PV terus bekerja mengisi baterai selama masih ada sinar matahari. Dari hasil pengambilan data disimpulkan bahwa tegangan yang dihasilkan oleh generator cukup konstan dengan kisaran RPM 300 dengan tegangan 14 Volt. Sedangkan pada PV daya yang dapat ditangkap secara maksimal selama 6 jam dalam sehari dengan rata-rata 60,07 Watt.