Rancang Bangun Remote Sistem Monitoring Oxygen Plant menggunakan Citect Scada - Umi Khoiriyah (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Dalam proses produksi emas dan perak, bijih (ore) akan melalui beberapa proses salah satunya adalah proses leaching dengan menggunakan metode sianidasi. Metode ini berpedoman dari sifat emas dan perak yang dapat larut dalam NaCN dengan adanya bantuan dari oksigen. Nilai maksimum oksigen yang dibutuhkan dalam proses leaching adalah sebesar 30 g/m3 . Sangat penting untuk menjaganya tetap optimal, oleh karena itu diperlukan pengontrolan. Saat ini, data parameter Oxygen Plant dimonitor setiap dua jam sekali secara manual. Hal ini menyebabkan adanya potensi tidak terekamnya data abnormal yang menyebabkan kerja dari Oxygen Plant tidak optimal. Desain sistem pemantauan dan kontrol jarak jauh diusulkan untuk membuat kontrol waktu nyata dan terus menerus sehingga operator dapat mengoperasikan Oxygen Plant dengan cara yang lebih efisien dan lebih hemat. Setelah dilakukan pengujian implementasi real-time remote monitoring system Oxygen Plant pada komputer yang terhubung dengan jaringan ethernet didapatkan hasil bahwa program sudah 100% dapat digunakan, mengacu pada uji verifikasi dan validasi data yang telah dilakukan sebanyak 5 kali pengujian.