Sistem Kontrol Torsi Motor Extruder Mesin Molding Microplastic Metode Fuzzy Logic Berbasis NI MyRio 1900 - Bella Cahya Ningrum (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Kemajuan teknologi dalam bidang Industri semakin pesat. Perubahan pola dan cara produksi di Industri saat ini menjadi otomatis yang awalnya manual tenaga manusia. Termasuk pada proses pencetakan barang, kini pencetakan barang beralih ke system automasi yang lebih cepat dan efisien untuk menghasilkan produknya. Salah satu system cetak yang bekerja secara automasi yaitu injeksi molding. Mesin injeksi molding digunakan untuk mendukung program Teaching Factory. Mesin molding mikroplastik merupakan versi mini dari mesin injeksi molding mikroplastik industry. Dengan prinsip kerja yang sama yaitu memutar extruder agar biji plastik yang sudah meleleh dapat terdorong ke mesin molding cetakan, maka diputar dengan menggunakan motor stepper. Penggunaan motor stepper diatur dengan kecepatan putar 37.5 rpm secara normal dan efisien. Kendali motor stepper menggunakan Labview NI MyRio 1900 dengan metode Fuzzy Logic yang relevan dan efisien untuk adjustment kecepatan motor (rpm) motor stepper