Sistem Peringatan Dan Monitoring Jumlah Pengunjung Pada Ruangan Dalam Rangka Physical Distancing Berbasis IoT - Zhafir Afif Dwi Tanaya (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Proses menghitung jumlah orang yang masuk dan keluar ruangan pada saat ini masih dilakukan secara manual yaitu dengan mengandalkan pengawas menggunakan Hand Tally Counter atau penghitung mekanik. Cara ini dinilai kurang efektif karena mengingat potensi human error dari pengawas. Salah satu pemanfaatan teknologi yang dapat memecahkan permasalahan tersebut adalah dengan membuat sistem penghitung jumlah pengunjung dengan memanfaatkan image processing pada gambar nampak atas yang dapat membedakan orang yang masuk dan keluar ruangan. Dalam image processing digunakan metode pendekatan hybrid menggabungkan dua proses yaitu object detection dan object tracking. Dalam pembuatan sistem digunakan Raspberry Pi Camera untuk pengambilan gambar, Raspberry Pi 3 Model B untuk pemrosesan image processing, dan P10 RGB LED Matrix untuk display tampilan data dari sistem. Pada sistem juga terdapat sebuah web yang akan menampilkan gambar hasil image processing secara realtime. Pada pengujian yang dilakukan didapat hasil, sistem dapat membedakan orang masuk dan keluar ruangan dengan akurasi pembacaan data sebesar 87.5%.