Sistem Kendali PID Menggunakan PLC CP1H dan HMI pada Aplikasi Miniplant Tekanan Udara - Masrurotul Khusniyah (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Sistem kendali merupakan komponen yang sangat vital dalam dunia pendidikan terutama pada jurusan Teknik Elektronika maka dari itu diciptakan miniplant tekanan udara untuk menunjuang proses belajar mengajar terutama dalam sistem kendali tekanan. Didalam miniplant tekanan udara ini terdapat beberapa komponen yaitu sensor pressure transmitter SKU114991178, sensor water flow YF-S201, motor servo, gate valve dan ball valve. Agar kinerja sistem tetap stabil maka dibutuhkan kontrol PID dan HMI sebagai interface untuk memonitor sistem secara real time. Berdasarkan grafik respon sistem diperoleh Kp = 4,2, Ki = 4,2, Kd = 1,05 dengan set point 4 bar. Berdasarkan nilai parameter PID tersebut, menunjukkan respon sistem yang baik dan stabil.