Rancang Bangun pH Meter Air Terkoneksi Smartphone dengan Modul Wifi NodeMCU - Achmad Eka Fauzi (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya air bagi kehidupan baik bagi manusia, hewan maupun tumbuhan. Manusia membutuhkan air untuk berbagai kebutuhan seperti minum, memasak, membersihkan diri dan membersihkan peralatan. Air sebagai kebutuhan pokok harus memenuhi berbagai parameter kualitas air yang meliputi, pH, kekeruhan, kandungan logam dan lain sebagainya. Salah satu parameter kualitas air adalah pH. Nilai pH suatu cairan dapat diukur menggunakan pH meter. Pada penelitian sebelumnya telah dibuat pH meter dengan mikrokontroler Arduino UNO dengan akurasi produk 94,7%, sedangkan pada penelitian ini telah dibuat alat yang menggunakan sensor pH electrode E-201. Mikrokontroler pada penelitian ini menggunakan NodeMCU yang dapat terhubung ke WiFi dan aplikasi pada smartphone. Berdasarkan hasil analisis produk penelitian ini memiliki nilai akurasi 98,68%, nilai ini lebih tinggi dari penelitian sebelumnya, bahkan lebih tinggi dari PH-009(I)A. Sedangkan nilai error produk ini hanya 1,32%, nilai ini juga lebih baik dari PH- 009(I)A maupun dari produk penelitian sebelumnya. Sedangkan presisi dari alat ini dinyatakan dalam nilai RSD yaitu 0,32%, dimana semakin kecil nilai RSD maka semakin baik presisi dari alat tersebut. Nilai 0,32% ini lebih kecil dari alat PH-009(I)A yang mencapi 2,52%.