Sistem Otomatisasi Perawatan Hidroponik Pada Tanaman Kangkung Berbasis IoT - Irchasandro Asy Syamsbeta (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pada penelitian ini merupakan sebuah alat yang membantu sistem perawatan hidroponik secara otomatis khususnya pada tanaman kangkung dengan kontroller berupa Mikrokontroller Nodemcu Esp32 karena jika dilakukan secara konvensional akan memakan waktu dan kurangnya efektivitas tanam. Menggunakan metode on off berupa relay berfungsi mengendalikan dua buah dosing pump untuk mengeluarkan larutan nutrisi mix A dan mix B, tiga buah pompa air AC berfungsi untuk sirkulasi, pengisian air dalam wadah nutrisi dan pengaduk. LCD digunakan untuk menampilkan pembacaan nilai PPM, usia tanam dan waktu saat ini. Alat ini dipantau juga secara realtime melalui device berupa smartphone atau laptop. Sensor yang digunakan pada sistem perawatan hidroponik otomatis adalah sensor TDS (Total Dissolved Solids) dan Sensor Water Level. Berdasarkan pengujian keseluruhan alat di dapatkan hasil yaitu ketepatan sensor TDS memiliki nilai error sebesar 5,2% , tegangan keluaran yang dihasilkan linear dengan nilai data sensor TDS dan alat ini dapat dipantau melalui smartphone atau device recara realtime