Implementasi Monitoring pada Suhu dan Kelembaban Ruangan Living Wall HVAC menggunakan NI LabVIEW - Azriel Eka, Ifan; Rifai, Muhammad; Fitri; Dwi Risdhayanti, Anindya; Tri Wahono, Wahyu (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Perkembangan zaman yang pesat telebih pada bidang industri membuat pekerjaan manusia menjadi lebih mudah dan fleksibel. Seperti pada sistem proses Heating, Ventilation, and Air Conditioning (HVAC), kontrol pada proses pengkondisian suhu dan kelembaban udara dapat dikontrol dan dimonitoring. Metode kontrol yang digunakan pada pengendalian suhu dan kelembaban baiknya bekerja secara linier dan memiliki kestablian kontrol yang baik. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang miniplant untuk mengatur suhu dan kelembaban ruangan living wall menggunakan sistem HVAC dengan metode Model Predictive Control (MPC) dan LabVIEW sebagai Graphical User Interface (GUI). Pada penelitian ini, didapatkan pengkondisian suhu dan kelembaban ruangan living wall maksimal hingga 24.8°C dengan parameter MPC dengan nilai prediction horizon (Np) = 150 dan control horizon (Nc) = 85. Respon sistem yang dihasilkan memiliki nilai steady state sebesar 83 detik, error steady state sebesar 0,005, overshoot sebesar 28,92 dan rise time sebesar 48,62 detik.