Optimalisasi Pertumbuhan Tanaman Sawo melalui Pemantauan Kelembapan Tanah berbasis IoT dengan Pengendali Fuzzy Logic - Syarifatul Izza; Gillang Al Azhar; Arianti Kusumawardhani; Novta Dany’el Irawan (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Dalam upaya untuk meningkatkan efisiensi pertumbuhan tanaman sawo, penelitian ini mengusulkan pendekatan inovatif yang menggabungkan teknologi Internet of Things (IoT) dengan metode pengendalian Fuzzy Logic. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan kelembapan tanah sebagai faktor utama dalam pertumbuhan tanaman sawo melalui pemantauan secara terus-menerus dan pengendalian yang adaptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan integrasi sensor kelembapan tanah, ESP32 LoRa sebagai platform IoT, dan pengendali Fuzzy Logic. Sensor kelembapan tanah memberikan data real-time tentang kondisi kelembapan tanah, yang kemudian dikirim ke ESP32 LoRa melalui jaringan WiFi. Pengendali Fuzzy Logic digunakan untuk mengubah data kelembapan tanah menjadi tindakan pengendalian yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air dan pertumbuhan tanaman sawo secara signifikan dengan perubahan kelembapan tanah, sehingga menjaga tanaman dalam kondisi optimal. Uji algoritma fuzzy logic menunjukkan hasil bahwa pompa penyiraman secara cepat akan menyiram berdasarkan duty cycle 83.86%. Pengujian modul menunjukkan bahwa suhu dan tingkat kelembapan tanah memengaruhi intensitas penyiraman, dengan pompa akan menyiram dengan lambat pada kondisi suhu rendah (22°C) saat kelembapan tanah basah, serta pompa akan menyiram dengan cepat pada suhu tinggi (27°C) saat kelembapan tanah kering