Sistem Monitoring Air dan Pemberian Pupuk Otomatis Berbasis IoT di Tambak Bandeng Desa Golokan - firmansyah, muhammad zurdi hilal; Rini Puji Astutik (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Budidaya ikan bandeng merupakan suatu usaha yang menjanjikan saat ini, kebutuhan ikan yang tinggi di pasaran, membuat terbuka kesempatan untuk berwirausaha di sektor budidaya ikan, ikan bandeng di pasar sangat di minati selain untuk konsumsi ikan bandeng juga mudah untuk di budidaya, ini merupakan salah satu factor pendukung untuk kemajuan budidaya ikan bandeng. Namun pemberian pupuk pada tambak bandeng yang tidak tepat waktu bisa menjadi penghambat untuk pertumbuhan ikan bandeng. Tujuan dalam penelitian kali ini yaitu membuat sebuah alat untuk memonitoring air dan memberikan pupuk secara otomatis dari mana saja menggunakan smartphone. Alat yang di gunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali dari sistem ini, dan ESP32 ini juga sebagai pembaca sensor PH dan sensor SALINITAS untuk mendeteksi kadar asam dan kadar garam pada air di tambak bandeng, sensor ultrasonik HC-SR04 yang dapat mendeteksi jarak untuk memonitoring ketersediaan pupuk, motor servo yang dapat bergerak untuk membuka dan menutup tempat pupuk, dan juga apliaksi BLYNK sebagai platform yang mendukung IoT pada ESP32. Hasil penelitian ini yaitu berupa alat monitoring air dan pemberi pupuk otomatis, ESP32 akan memberikan notifikasi ke aplikasi jika tambak telah di beri pupuk. Kata kunci: Monitoring, ESP32, Aplikasi Blynk.