Simulasi Kontrol PID Ziegler-Nichols pada Sistem Penghancuran Batu dengan Motor Induksi 3 Fasa 20HP: Indonesia - Ramadhan, Novalliansyah Ramadhan; Ryan Yudha Adhitya; Mat Syai'in; Purwidi Asri; Agus Khumaidi; Afif Zuhri Arfianto; Muhammad Khoirul Hasin; Isa Rachman; Rizal Indrawan (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pengendalian otomatis pada mesin crusher batu koral menggunakan metode PID Ziegler-Nichols. Mesin crusher otomatis diatur dengan parameter PID yang dihasilkan dari metode Ziegler-Nichols, yaitu Kp=0.0957, Ki=0.9643, dan Kd=0.0024, dengan respons stabil setiap 1 detik setelah terjadi osilasi. Metode PID dipilih karena kemampuannya untuk mengontrol sistem secara otomatis dengan mengkombinasikan proporsional, integral, dan derivatif dari kesalahan sistem. Metode Ziegler-Nichols digunakan untuk menentukan parameter PID dengan melakukan uji respons terhadap sistem dan mengidentifikasi parameter yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PID Ziegler-Nichols memberikan pengendalian yang efisien dan stabil pada mesin crusher, meningkatkan kinerja dan keandalan proses penghancuran batu koral secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem pengendalian otomatis untuk industri pemecahan batu koral yang membutuhkan tingkat presisi dan efisiensi yang tinggi.