Optimasi Daya Generator Tidal Wave Turbine, Wind Turbine, dan Photovoltaic di Pantai Selatan - Maharani, Wahyu Alfinda; Ari Murtono; Tundung Subali Patma (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Pembangkit listrik pesisir Indonesia masih menggunakan minyak bumi. Salah satu sumber energi alternatif yang menghasilkan listrik adalah photovoltaic. Faktor yang mempengaruhi photovoltaic menghasilkan tegangan listrik adalah intensitas cahaya matahari dan temperatur. Agar tegangan listrik lebih maksimal, penelitian ini menggunakan sistem hybrid antara photovoltaic, wave turbine, dan wind turbine. Cara kerja wind turbine adalah memanfaatkan angin untuk memutar turbin dan menggerakkan generator. Sedangkan cara kerja tidal wave turbine adalah memanfaatkan arus laut untuk memutar turbin vertical axis supaya menggerakkan generator dan mengkonversinya menjadi energi listrik dengan menyimpan tegangan ke baterai aki. Tegangan photovoltaic dapat berubah sesuai intensitas sinar matahari, tegangan turbin arus laut dapat berubah sesuai arus laut, dan tegangan turbin angin dapat berubah sesuai kondisi angin. Ketika tegangan photovoltaic, turbin arus laut, dan turbin angin dibawah 12 Volt, tegangan akan dinaikkan menggunakan rangkaian boost converter. Buck converter aktif ketika tegangan mencapai lebih dari 14 Volt dan akan diturunkan hingga 13,5 Volt.