Penerapan Model Canny-CNN Untuk Optimalisasi Quality Control Obat Tablet - Tama, Shafa Frilla; Mat Syai'in; Adianto; Noorman Rinanto; Dimas Pristovani Riananda (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Peningkatan kualitas dan keamanan produk farmasi merupakan keharusan dalam industri farmasi berdasarkan pedoman CPOB (Cara Pembuatan Obat yang Baik). Cacat fisik pada obat tablet dapat mengacu pada berbagai kondisi atau perubahan pada penampilan fisik tablet yang dapat mempengaruhi kualitas dan keamanan produk. Beberapa contoh indikasi cacat fisik pada obat tablet termasuk pecah, retak, cuil, dan capping. Penelitian ini merancang model klasifikasi CNN yang menerapkan deteksi tepi menggunakan metode Canny pada tahap pra-pemrosesan untuk mempermudah model dalam mempelajari tepi dari kualitas obat. Selain itu, penerapan base model EfficientNetB0 dilakukan untuk meningkatkan kinerja model CNN. Model yang dirancang dengan penambahan deteksi Canny dan EfficientNetB0 berhasil mencapai akurasi training yang tinggi, yaitu 100% dan akurasi testing 96.875%. Penelitian ini diharapkan dapat mengoptimalkan pengawasan dan pemeriksaan cacat pada obat tablet secara keseluruhan dengan menggunakan sistem berbasis otomatis yang menerapkan metode CNN.