Rekonstruksi 3D Berbasis LiDAR TF Mini Plus - Zindhu Maulana Ahmad Putra; DANIA KIKI SANDIYA; Ryan Yudha Adhitya; Mat Syai’in; Rachmad Tri Soelistijono; Boedi Herijono; Ii Munadhif; Samudra Rozzak Arrachman; Achmad Nawawi (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Rekonstruksi 3D adalah teknik membentuk objek tiga dimensi dari bentuk aslinya di dunia nyata untuk divisualisasikan di komputer. Awalnya, proses ini dilakukan secara manual dengan pengukuran langsung, namun rentan terhadap kesalahan karena ketidakakuratan pengukuran. Dalam penelitian ini, sistem rekonstruksi 3D menggunakan teknologi digital dengan sensor LiDAR TF-Mini Plus. Sensor LiDAR menggunakan pulsa laser untuk mengukur jarak ke objek dan menghasilkan data point-clouds yang merepresentasikan permukaan objek. Sensor ini digerakkan oleh dua motor, yaitu motor servo untuk rotasi pitch dan motor stepper untuk rotasi yaw, memungkinkan cakupan penuh objek dan rekonstruksi yang lebih rinci. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menghasilkan rekonstruksi 3D yang sangat akurat dengan detail tinggi. Data point-clouds yang dikumpulkan oleh sensor LiDAR merepresentasikan bentuk asli tangki dengan presisi, termasuk lekukan dan kontur secara jelas. Hal ini membuktikan efektivitas sistem dalam menciptakan model 3D yang berguna untuk berbagai analisis dan visualisasi.