Sistem Smart Sterilization dan Kenyamanan Termal pada Equipment Room Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Siti Zaenab, Siti Zaenab; Isa Rachman; Muhammad Khoirul Hasin; Edy Prasetyo Hidayat; Imam Sutrisno; Dimas Pristovani Riananda (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Equipment room merupakan ruangan tertutup untuk inspeksi produk agar produk terbebas dari kontaminan, debu maupun sesuatu yang terbawa dari pekerja. Ruangan yang tertutup membutuhkan kualitas udara yang stabil baik dari suhu dan kelembaban agar tercipta kenyamanan saat bekerja terlebih lagi semakin bertambahnya jumlah pekerja membuat suhu ruangan semakin panas karena kalori dan termal tubuh yang dikeluarkan oleh manusia. Debu menjadi hal yang dapat mengganggu peralatan di dalam ruangan karena ruangan diharuskan steril apalagi alat didalamnya harus dalam keadaan bersih dari kontaminan. Oleh karena smart sterilization menjadi salah satu inovasi solusi yang dapat digunakan untuk mendeteksi atau mencegah partikel debu yang menumpuk, dapat dimonitoring dari jarak jauh dan pekerja dapat segera melakukan tindakan sterilisasi. Sehingga terciptanya kualitas udara ruangan yang steril terbebas dari kontaminan yang dapat merusak produk serta mampu menjaga kenyamanan termal dalam ruangan