Komunikasi PLC LE3U dan Haiwell HMI D4-W Menggunakan Modbus Serial RS-485 - Darrylivan Putra Hadisyah, Rafli; Imam Sutrisno; Joko Endrasmono (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Programmable Logic Controller (PLC) dan Human Machine Interface (HMI) merupakan sebuah perangkat yang sangat penting dalam dunia otomasi industri saat ini. Otomatisasi modern menggunakan PLC dan HMI sebagai pusat kontrol dalam mengintegrasikan dan mengendalikan sistem yang digunakan dalam sebuah industry. Penelitian ini dilakukan untuk mengintegrasikan dan menguji komunikasi antara PLC LE3U dan HMI Haiwell D4-W menggunakan protokol Modbus Serial RS-485. Penerapan teknologi ini penting dalam otomatisasi industri untuk meningkatkan efisiensi dan kontrol sistem. Metode penelitian meliputi konfigurasi perangkat keras dan perangkat lunak, dimana PLC LE3U dikonfigurasi sebagai master dan HMI D4-W sebagai slave. Protokol komunikasi Modbus RTU diimplementasikan melalui jalur serial RS-485 sebagai sarana pertukaran data. Hasil menunjukkan bahwa kedua perangkat berhasil berkomunikasi dengan baik, dengan waktu respons yang ideal dan tanpa adanya kesalahan transmisi data yang signifikan. Pentingnya pengaturan parameter komunikasi yang tepat, seperti baud rate, parity, dan stop bits dapat mempengaruhi kinerja sistem. Kesimpulannya, penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa integrasi antara PLC LE3U dan HMI Haiwell D4-W menggunakan Modbus Serial RS-485 dapat berjalan dengan efektif serta penggunaan web dan aplikasi tidak ditemukan kendala yang berarti.