Implementasi Sistem Deteksi Titik Api Pada area graving dock Menggunakan YOLOv5 - Adi, Muhammad Adimassyah; Agus Khumaidi; Mohammad Basuki Rahmat; Dimas Pristovani Riananda; Muhammad Khoirul Hasin; Didik Sukoco (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Graving dock atau galangan kapal memiliki risiko tinggi terjadinya kebakaran karena adanya bahan mudah terbakar dan proses panas seperti pekerjaan pemotongan, gerinda, fitting, pengelasan, brazing, dan firing. Untuk mengatasi risiko ini, diperlukan sistem deteksi api dini dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengenalan titik api di area graving dock menggunakan metode You Only Look Once (YOLO). Dataset dikumpulkan dengan sampel citra untuk empat kelas: Repair, Maintenance, and Overhaul (RMO) yang mencakup pekerjaan gerinda dan pengelasan, percikan api, titik api, dan api kebakaran. Metode YOLO dipilih karena kemampuannya mendeteksi objek secara real-time dengan akurasi dan kecepatan tinggi. Sistem deteksi objek ini diintegrasikan dengan alarm berbasis mikrokontroler ESP32 dan aplikasi Android untuk memberikan notifikasi real-time jika terdeteksi kebakaran, sehingga meningkatkan keselamatan di galangan kapal.