Pengembangan Sistem Pintu Portal Miniatur dengan Pengenalan Wajah Menggunakan FaceNet dan MediaPipe - Mochamad Aditya Rizky Fahreza; Abd Rabi’; Wahyu Dirgantara (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem pintu portal miniatur dengan teknologi pengenalan wajah berbasis FaceNet dan MediaPipe untuk meningkatkan keamanan akses. Sistem ini menggunakan kamera, modul ESP32, motor servo. Kamera diposisikan pada jarak yang bervariasi dari pengguna untuk memastikan deteksi wajah yang optimal. FaceNet digunakan untuk menghasilkan representasi vektor wajah yang akurat, sementara MediaPipe digunakan untuk deteksi wajah secara real-time. Pengujian dilakukan dalam berbagai kondisi pencahayaan (standar, redup, dan terang) serta pada variasi jarak (25 cm, 100 cm, 200 cm, 300 cm). Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi wajah dengan baik pada jarak 25 hingga 250 cm dalam kondisi pencahayaan standar dan terang. Sistem tetap menunjukkan kinerja baik dalam kondisi pencahayaan redup dan terang, meskipun terdapat penurunan akurasi pada jarak yang lebih jauh. Motor servo menunjukkan keandalan tinggi dalam merespon hasil pengenalan wajah, membuka dan menutup pintu secara otomatis. Sistem ini menawarkan solusi efektif dan nyaman untuk kontrol akses otomatis, meningkatkan keamanan, dan mengurangi resiko tindakan kriminal.