Pemodelan Identifikasi Sistem untuk Pengaturan Kecepatan Motor DC dengan Kontrol PID - Rahman Hidayat, Arief; Dwi Risdhayanti, Anindya; Fitri; Ayu Permatasari, Dinda; Tri Wahono, Wahyu (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Perancangan untuk pemodelan dan identifikasi sistem untuk pengaturan sistem merupakan aspek penting dalam pengembangan kontroler untuk motor DC guna mencapai pengaturan kecepatan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi metode-metode pemodelan dan identifikasi sistem yang efektif serta menerapkan kontrol Proporsional-Integral-Derivative (PID) untuk mengatur kecepatan motor DC. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan performa kontrol kecepatan motor DC dalam berbagai aplikasi. Pemodelan sistem motor DC dilakukan untuk memahami karakteristik dinamisnya, sedangkan identifikasi parameter sistem dilakukan untuk mengestimasi parameter-parameter penting yang mempengaruhi respons motor. Kontrol PID dipilih karena kemampuannya yang teruji dalam memberikan respons yang cepat dan stabil terhadap perubahan beban atau kondisi sistem. Melalui integrasi pemodelan, identifikasi, dan pengaturan kontrol PID, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem pengaturan kecepatan yang dapat diandalkan dan efisien untuk motor DC. Hasil penelitian menghasilkan respon transien dengan settling time sebesar 2.5 s , maksimum overshoot sebesar 3,45%, error steady state sebesar 0. Penelitian ini menegaskan efektivitas pendekatan identifikasi sistem dalam meningkatkan kinerja motor DC, memungkinkan aplikasi yang lebih handal dan efisien di berbagai industri.