Optimasi Posisi Kapal Autonomous Menggunakan Modul GNSS – RTK dengan Metode FGS - PID - Tegar, Gandhi Achmad Tegar Prakasa; Joko Endrasmono; Dimas Pristovani Riananda; Purwidi Asri; Abu Jami’in; Ii Munadhif; Zindhu maulana Ahmad Putra (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Sistem navigasi otomatis yang berbasis satelit yaitu Global Nvaigation Satellite System (GNSS) atau lebih dikenal dengan Global Positioning System (GPS) sangat umum digunakan untuk menentukan lokasi yakni mengambil data dari titik koordinatnya. Penelitian ini bertujuan meningkatkan akurasi dan efisiensi navigasi kapal dengan mengoptimalkan metode positioning waypoint menggunakan Global Navigation Satellite System Real-Time Kinematic (GNSS RTK) dan menerapkan metode Fuzzy Gain Scheduling of PID (FGS-PID). GNSS RTK menyediakan informasi posisi real-time dengan akurasi tinggi, sedangkan metode FGS-PID mengombinasikan kontrol PID dengan penyesuaian parameter otomatis melalui fuzzy logic untuk optimalisasi posisi kapal survei batimetri otonom. Meskipun GPS telah meningkatkan akurasi navigasi, tantangan tetap ada dalam mencapai akurasi optimal, terutama di perairan yang membutuhkan ketepatan tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi untuk meningkatkan keakurasian navigasi kapal di laut.