Perancangan Keputusan Cut Off Baterai ROV menggunakan Metode Decision Tree - Zhafirah, Talitha Amalia; Agus Khumaidi; Zindhu Maulana Ahmad Putra; Dwi Sasmita Aji Pambudi; Ryan Yudha Adhitya; Didik Sukoco (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Dalam beberapa dekade terakhir, teknologi transportasi bawah air telah berkembang pesat, ditandai dengan munculnya berbagai jenis kendaraan bawah air yang semakin canggih, termasuk Remotely Operated Vehicle (ROV). ROV menggunakan baterai sebagai sumber energi karena sifatnya yang portabel dan efisien. Baterai ROV memerlukan sistem proteksi bayerai yang efisien untuk mencegah kerusakan serta memperpanjang masa pakai baterai. Dengan ini, metode decision tree diterapkan dalam perancangan keputusan cut off baterai ROV. Pengambilan keputusan ditentukan oleh nilai arus dan tegangan yang dibaca oleh sensor INA219. Dalan decision tree, nilai gain terbesar dijadikan node utama atau root node. Dalam penelitian ini nilai gain yang diperoleh sama besar akibat dataset yang seimbang, data pertama dipilih sebagai root node berdasarkan prinsip Occam's Razor untuk kesederhanaan. Sehingga nilai dari sensor 1 akan dijadikan node utama atau root node. Perancangan keputusan cut off baterai ROV menggunakan metode decision tree memberikan hasil yang efektif dan efisien dalam pengendalian daya baterai ROV