The Sistem pengendali alat pembuatan garam dengan menggunalan metode fuzzy: Sistem pengendali fuzzy - Fitri; Sidik Nurcahyo; Dinda Ayu Permatasari; Arik Wiradana (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Garam merupakan komponen krusial dalam kehidupan sehari-hari manusia. Biasanya, produksi garam masih mengandalkan teknik konvensional yang memerlukan banyak waktu dan tenaga manual. Selain itu, variabel cuaca dan musiman dapat mempengaruhi produktivitas dan efektivitas produksi garam. Untuk meningkatkan efisiensi produksi garam dan memastikan produksi garam berkualitas tinggi dalam jangka waktu yang lebih singkat, perlu digunakan alat pembuat garam yang menggunakan pelat pemanas untuk memanaskan air laut. Teknologi ini menggunakan metode logika fuzzy untuk mengontrol suhu secara akurat dan dinamis. Penerapan metode logika fuzzy memungkinkan pengolahan data yang tidak pasti dengan memanfaatkan himpunan fuzzy, sehingga meningkatkan efisiensi instrumen penghasil garam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembuat garam ini memiliki banyak keunggulan, termasuk pengurangan biaya tenaga kerja, peningkatan efisiensi, dan kemampuan memproduksi garam berkualitas tinggi dalam jangka waktu 7 jam. Hal ini dicapai melalui fungsi optimal sensor, metode fuzzy, dan pemanas, yang memberikan manfaat besar bagi pembuat garam.