Implementasi Deteksi Kelengkapan APD pada Hazardous Area menggunakan Metode YoloV5 - Ar Rahmah, Nur Zafira Arya; Adianto; Rini Indarti; Zindhu Maulana Ahmad Putra; Edy Setiawan; Afif Zuhri Arfianto (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Menurut data International Labour Organization, hampir 380.000 pekerja meninggal setiap tahunnya dan 374 juta pekerja mengalami cedera akibat kecelakaan kerja. Hazardous area adalah area berbahaya di industri yang mewajibkan penggunaan APD secara lengkap. Namun, seringkali pekerja kurang disiplin dalam penggunaan APD saat bekerja, yang dapat meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pendeteksian jenis APD yang digunakan pekerja pada hazardous area. metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yakni YOLOV5. Karena YOLOV5 mampu mendeteksi secara realtime dan lebih akurat dibadingkan dengan versi sebelumnya. Dataset yang digunakan 2600 gambar yang terbagi pada kelas lengkap, tidak lengkap, helm, kacamata masker, penutup telinga, sarung tangan, rompi, sepatu, tanpa helm, tanpa kacamata tanpa masker, tanpa penutup telinga, tanpa sarung tangan, tanpa rompi, tanpa sepatu, Pada penelitian ini, akurasi yang didapat dengan menggunakan metode YOLOV5 yang dihitung dengan persamaan yang ada dihasilkan 87%. Didapat nilai pressicion terhadap recall seluruh kelas sebesar 89%, recall terhadap confidence seluruh kelas ebesar 96%.