Kunci Pintu Otomatis Menggunakan ESP32 CAM - Dwi Risdhayanti, Anindya; Ari Murtono; Tri Wahono, Wahyu; Ghaly, Muhammad Asyraful Jauhar Al Ghaly (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Perkembangan teknologi otomasi pada era globalisasi saat ini merupakan sebuah tonggak penting yang mengubah tata cara hidup manusia secara fundamental. Dalam suasana inovasi yang terus berkembang, kita harus mengakui bahwa dampak positif dari otomasi seringkali diiringi oleh tantangan keamanan yang serius. Oleh karena itu, dibuatlah alat yang dirancang menjadi manifestasi dari kebutuhan akan solusi keamanan yang cerdas dan inovatif yaitu kunci pintu otomatis menggunakan ESP32 CAM. Dimana dalam penelitian ini, ESP32 CAM digunakan sebagai alat pengenal wajah. Selain dari mendeteksi wajah secara langsung dari pengguna, sistem juga dapat membaca fitur wajah dari foto. Namun dalam sistem ini terdapat juga keypad yang digunakan sebagai fitur keamanan kedua. Selain itu, hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik untuk mendeteksi wajah dengan waktu deteksi wajah rata-rata adalah 1,912 detik. Lalu dari hasil pengujian didapatkan bahwa baterai dapat menjaga agar sistem tetap aktif selama kurang lebih 9 jam 37 menit.