Rancang Bangun Sistem Penyiram Tanaman Otomatis Hemat Biaya Berbasis Internet of Things - Avista, Zeluyvenca; Kurniawan, Eko; Fadly, Singgi; Witanto, Yudha; Ajitomo, Dimas Suryo (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Perkembangan Internet of Things (IoT) telah diterapkan pada berbagai bidang. Penelitian ini memanfaatkan perkembangan IoT yang diimplementasikan langsung untuk sistem penyiram tanaman otomatis. Penggunaan ESP8266 sebagai mikrokontroler yang nanti dapat dihubungkan secara wireless pada aplikasi seluler. Soil moisture sensor dan DHT11 digunakan sebagai sensor kelembaban dan temperatur lingkungan. Sprinkler yang menyiram tanaman menggunakan sekrup yang dipasang pada pipa ½”. Hasil yang didapatkan bahwa sistem penyiram tanaman otomatis bekerja sesuai dengan kontrol pada aplikasi Blynk secara wireless. Delay untuk sistem manual rata-rata adalah 2,75 detik. Kemudian tingkat presentase error untuk sistem otomatis pada sensor soil moisture sensor adalah 0,33% dan DHT11 0,3%. Hasil uji disimpulkan bahwa sistem bekerja cukup real time dengan tingkat error cukup rendah dan penggunaan sekrup untuk sprinkler dapat menghemat biaya.